mardi 1 décembre 2015

Jour 1 ... des petits sablés

Pour bien débuter ce mois de décembre quoi de mieux qu'une recette ultra simple et de saison  ? 
J'ai  nommé ... les sablés de Noël !
Je partage donc avec vous cette recette, testée et approuvée, dénichée dans le Petit Larousse pâtissier (que je recommande 1000 fois tellement il est complet et très bien organisé). 




Pour 50 sablés
Préparation 20 min
Repos de la pâte 30 min
Cuisson 10 à 12 min par fournée
Penser à vous procurer de jolis moules de Noël (cerfs, sapins, anges ...)


Les ingrédients :
* 200 g de beurre
* 100 g de sucre en poudre
* 4 jaunes d’œufs
* 1 pincée de sel fin
* 320 g de farine
*1/2 tasse de lait
* mélange d'épices de Noël ou un peu de cannelle (ça c'est ma toucher perso, à doser comme on aime, mais attention à ne pas trop trop forcer quand même)
Les choses sérieuses ... 

La recette :

Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade avec le sucre, 3 jaunes d'oeufs et 1 pincée de sel. Incorporez alors la farine (et les épices) peu à peu,avec éventuellement un peu de lait, jusqu'à ce que la pâte soit souple sans être molle. Roulez-la en boule et laissez-la reposer 30 minutes au frais. 

Préchauffez le four à 220°C (therm 7-8). Beurrez la plaque du four.

Étalez la pâte au rouleau sur 4 mm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce, découpez les sablés et déposez-les sur la plaque beurrée. 

Dorez les sablés au pinceau avec le dernier jaune d’œuf battu dans 3 cuillerées à soupe de lait. 

Mettez au four et faites cuire 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les sablés soient juste dorés. 

Retirez les sablés du four et laissez-les refroidir sur une grille. 
Conservez-les dans une boîte hermétique. 


Photo tirée du livre Petit Larousse  Pâtissier


Le petit plus : 
Vous pouvez décorez vos sablés une fois refroidis avec des colorants alimentaires sous forme de gel. 


Emporte-pièces Maison du Monde



Vivez, Lisez, Cuisinez ...





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